SERKA KHOLIL BABINSA KORAMIL 0107/SAKETI DAMPINGI PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG) SPPG YAYASAN MITRA WAHID KEBUMEN – KECAMATAN CISATA
Cisata, PANDEGLANG – Pada hari Senin, 17 November 2025, Serka Holil, Babinsa Koramil 0107/Saketi Kodim 0601/Pandeglang, melaksanakan kegiatan pendampingan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Satuan Pelaksana Pemenuhan Gizi (SPPG) Yayasan Mitra Wahid Kebumen, Kecamatan Cisata, Kabupaten Pandeglang. Kegiatan ini merupakan bagian dari program penguatan gizi bagi peserta didik di wilayah Kabupaten Pandeglang melalui penyediaan makanan yang sehat, berkualitas, serta terukur secara gizi.
Kegiatan pendampingan ini dilakukan sebagai bentuk dukungan TNI AD melalui aparat kewilayahan Babinsa dalam memastikan kelancaran proses produksi, pendistribusian, serta penerimaan makanan bergizi oleh peserta didik pada tingkat SD, SMP, hingga SMA/SMK di wilayah pelayanan SPPG Cisata. Kehadiran Babinsa juga bertujuan untuk memastikan program berjalan dengan tertib, tepat sasaran, dan bermanfaat bagi seluruh penerima manfaat.
Di lingkungan sekolah, proses distribusi MBG tampak berjalan tertib. Para siswa menerima paket makanan bergizi di ruang kelas masing-masing dengan pendampingan para guru dan pihak sekolah. Suasana kelas terlihat ceria, ditandai dengan antusiasme para siswa yang menerima hidangan sehat pada hari tersebut.
Data Pelaksanaan Program MBG – Senin, 17 November 2025
A. Jumlah Produksi MBG : 3.636 porsi
B.Jumlah MBG yang disalurkan : 3.637 porsi
C. Jumlah Penerima Manfaat Program MBG di SPPG Cisata: 3.636 porsi
D. Personil SPPG Yayasan Mitra Wahid Kebumen
1. Kepala SPPG : Imam Fauzi, S.Parm
2. Ahli Gizi : Daffa Miladiya Tarwiah, S.Gz
3. Akuntan : Dadan Rizki Rahmatullah, SE, M.Ak
Distribusi Penerima Manfaat
Tingkat SD: 1.783 porsi
Tingkat SMP: 671 porsi
Tingkat SMA/SMK: 1.182 porsi
Menu MBG Hari Senin
Nasi putih
Tumis sawi putih jagung
Keripik tempe
Jeruk
Telur balado
Serka Holil menyampaikan bahwa pendampingan ini merupakan tanggung jawab moral Babinsa sebagai bagian dari upaya mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia sejak usia sekolah. Program MBG dinilai sangat membantu anak-anak dalam memenuhi kebutuhan gizi harian, terutama bagi mereka yang berada di wilayah pedesaan.
Pihak SPPG juga mengapresiasi sinergi antara TNI, tenaga kependidikan, serta seluruh pengelola SPPG sehingga proses pengolahan dan pendistribusian makanan dapat berjalan dengan baik, higienis, dan aman dikonsumsi.
Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan Program Makan Bergizi Gratis terus memberikan dampak positif bagi tumbuh kembang peserta didik dan meningkatkan semangat belajar siswa di sekolah-sekolah wilayah Kecamatan Cisata.
Syarif


