KORAMIL 0107/SAKETI PENDAMPINGAN PROGRAM MBG DI SPPG KONDANG JAYA

KORAMIL 0107/SAKETI  PENDAMPINGAN PROGRAM MBG DI SPPG KONDANG JAYA

Pandeglang – Dalam rangka mendukung suksesnya Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) bagi anak-anak sekolah dan kelompok rentan, Babinsa Koramil 0107/Saketi, Sertu Suhendar, melaksanakan kegiatan pendampingan penyaluran MBG di SPPG Kondang Jaya, Kecamatan Cisata, Kabupaten Pandeglang, pada hari Senin, 02 Februari 2026. Kegiatan dimulai sejak pagi hingga selesai dan berjalan dengan tertib, lancar, serta penuh antusias dari para penerima manfaat.

Program MBG merupakan salah satu wujud perhatian pemerintah terhadap peningkatan kualitas gizi masyarakat, terutama anak usia sekolah, ibu hamil, dan ibu menyusui. Kehadiran Babinsa dalam kegiatan ini bertujuan memastikan proses pendistribusian berjalan efektif, tepat sasaran, dan sesuai ketentuan yang berlaku.

Berikut data pelaksanaan pendistribusian MBG di SPPG Kondang Jaya:

A. Data Produksi dan Penyaluran MBG

Jumlah Produksi MBG : 1.175 porsi

Jumlah MBG yang disalurkan : 1.175 porsi

Jumlah penerima manfaat : 1.175 porsi

Seluruh porsi yang diproduksi pada hari tersebut berhasil disalurkan kepada penerima sesuai daftar, tanpa ada kelebihan maupun kekurangan.

B. Personel SPPG Kondang Jaya

Kegiatan pendampingan turut melibatkan para petugas SPPG, antara lain:

Kepala SPPG : Ahmad Nabil Attakillah, S.Pd

Ahli Gizi : Herpa, S.Gz

Akuntan : Aini, S.E., M.Ak

Peran para personel ini sangat penting dalam memastikan kualitas makanan, ketepatan perhitungan porsi, serta akuntabilitas proses penyaluran.

C. Rincian Jenjang Penerima Manfaat

Program MBG di SPPG Kondang Jaya menyasar berbagai jenjang pendidikan dan kelompok penerima, dengan rincian sebagai berikut:

PAUD : 86 penerima

RA : 172 penerima

TK : 214 penerima

SD : 337 penerima

SMP/MTS : 230 penerima

Bumil & Busui : 136 penerima

D. Kategori Porsi Penerima

Porsi kecil : 619 porsi

Porsi besar : 556 porsi

Penyaluran ini dilakukan sesuai takaran kebutuhan gizi masing-masing jenjang dan kelompok penerima, sehingga manfaat program dapat lebih optimal.

Sertu Suhendar menyampaikan bahwa pendampingan ini merupakan bagian dari tugas Babinsa dalam mendukung program pemerintah serta memastikan pelayanan masyarakat berjalan dengan baik.

“Kami dari Koramil 0107/Saketi akan terus mendukung penuh pelaksanaan program MBG. Harapannya, kegiatan ini dapat membantu meningkatkan kesehatan anak-anak sekolah serta mendukung tumbuh kembang generasi bangsa,” ujarnya.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Koramil 0107/Saketi berharap Program MBG terus berjalan konsisten dan memberi dampak signifikan bagi peningkatan kualitas gizi masyarakat di wilayah Cisata dan sekitarnya.